Навигация:

Об Архивной службе

Шарданов Якуб Магометович – выдающийся общественно-политический деятель ХIХ века

Шарданов Якуб Магометович был одной из самых влиятельных личностей первой половины ХIХ века. Родился в 1788 г. в ауле Тлостана Куденетова (ныне селение Шалушка). Он был образованным человеком, знал арабский, персидский, турецкий, татарский, французский и русский языки. Государственную службу начал рано, с 18 лет. С 1806 г. по 1822 г. занимал должность зав. канцелярией главного князя Кабарды. А с 1822 г. был назначен секретарем Кабардинского временного суда. На посту секретаря Кабардинского временного суда Шарданов Я. М. принимал активное участие в политической и общественной жизни кабардинцев. В общей сложности секретарем главного Князя Кабарды и Кабардинского временного суда он проработал 32 года. Однако, освободив его от обязанностей секретаря суда, Кавказская администрация не решилась окончательно отказаться от его услуг, потому что они помнили о его большом влиянии на кабардинцев.

 Кабардинский временный суд был образован в августе 1822 г. генералом Ермоловым. Суд выполнял не только судебные и административные функции. Судьям было предписано составлять сборник действовавших норм кабардинского обычного права и шариата, выдавать письменные разрешения на выезд за пределы Кавказа (билеты), хранить денежные средства поступаемые от уплаты штрафов. По сути, Кабардинский временный суд стал важнейшим исполнительным органом внутреннего управления Кабарды.

В УЦГА АС КБР хранится список награжденных офицеров, в этом списке говорится, что подполковник Якуб Шарданов из кабардинских узденей. Исповедание магометанство. 15 декабря 1809 года был поручиком, 30 декабря 1814 года удостоен звания капитан. 12 февраля 1828 года майор, 11 сентября 1846 года подполковник. 25 июля 1832 года был премирован за отличную ревностную службу.

Шарданов Я. М. был личным переводчиком генерала Ермолова. Когда Ермолов во главе специального посольства в 1817 году выезжал в Персию для урегулирования русско-персидских отношений. За активное участие в этих переговорах Российское правительство наградило его орденом св. Анны 3-й степени, а Персидский шах - орденом Льва и Солнца 2 степени на зеленой ленте.

Шарданов вместе с сыновьями подготовил записки: «Постановление о сословиях в Кабарде», «Записка об обычном праве», «О принадлежности земель в Кабарде», «Об управлении Кабардой», «Народное условие, сделанное в 1807 году 10-го июля, после прекращения в Кабарде заразы, в отмену прежних обычаев».

Шарданов Я. М. уделял большое внимание взаимоотношениям кабардинцев с другими северокавказскими народами. В частности, он требовал полного освобождения народов, находившихся в зависимости от кабардинских князей, и укрепления экономических, политических и культурных связей между ними. Что касается судопроизводства, Шарданов Я. М. критикует членов суда, для которых обычным явлением стало самовольство и корыстность. Он предлагает произвести в судебной системе ряд изменений, направленных на то, чтобы внести определенный порядок. Выступая против духовенства, он требует, чтобы оно не допускалось к решению общенародных дел.

Обычай кровной мести тяжелым бременем лежал на плечах кабардинского народа. Она требовала, чтобы всякая пролитая кровь была отомщена. Старинная кабардинская поговорка гласила: «Зилъ зымыщ1эжыфыр гуп яхыхьэну хуэфащэкъым» (свою кровь не отомстивший в круг людей войти недостоин). Целые фамилии враждовали между собой десятилетиями, столетиями. В результате чего в некоторых случаях уничтожались целые семьи, фамилии. Из истории кабардинцев видно, что не однократно поднимали вопрос о замене кровной мести платой за кровь (лъыуасэ) без человеческих жертв. По мнению Шарданова Я. М., за совершенное преступление преступник должен отвечать перед судом, а не все его родственники, как того требовало обычное право. Кроме того, все штрафы, связанные с кровной местью, должны были поступать не потерпевшему лицу, а в кассу Кабардинского временного суда в пользу всего кабардинского народа.

В брачном вопросе он выступал за уничтожение всех сословных перегородок.

Для урегулирования земельных споров Шарданов предложил более прогрессивные формы землевладения и землепользования. Он советовал произвести размежевание феодальных участков и наделение землей кабардинских аулов в соответствии с количеством душ мужского пола в каждом из них.

Деятельность Шарданова Я. М. не поддается однозначной оценке. Так, выступая против неограниченных прав князей и за уничтожение многих обычно правовых норм в пользу крестьян, он в то же время не предлагает коренных изменений. Все его проекты были направлены не на ликвидацию, а на упорядочение феодальных отношений в Кабарде. В целом Шарданов оставался представителем феодальной верхушки, защищавшей интересы своего класса.

Завершением общественно-политической деятельности Шарданова и концом его жизненного пути явился 1850 г. 31 января того года он удостоился «монаршего благоволения». Это была его последняя политическая оценка.

yakub shardanov1 

yakub shardanov

Из списка награжденных офицеров Кавказской линии.

А. Д. Шондирова

ведущий специалист-эксперт

сектора использования документов

и методической работы

УЦГА АС КБР

Полезные ссылки

uslugi 

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 8

Неделя 492

Месяц 2015

Всего 18457